Гонконг вновь демонстрируют богатое наследие старых районов, обновленной набережной, нетронутую природу, захватывающие дух закаты и изысканные деликатесы.
Причудливая деревня Тай О на острове Лантау известна своими потрясающими прибрежными пейзажами, домами на сваях, построенными над каналами, и богатой историей рыболовства. Живописный Пак Най, расположенный на северо-западе Новых территорий, является домом для мангровых зарослей и богатой морской жизни.
Чтобы в полной мере оценить разнообразие потрясающих природных ландшафтов Гонконга и вкусную местную кухню, стоит отправиться в путешествие на запад, вдали от высотного центра города, в Тай О и Пак Най, два совершенно разных места, предлагающих типичные впечатления на свежем воздухе.
Очарование рыбацкой деревни
Остров Лантау — самый большой остров Гонконга, и его китайское название — «Большая островная гора» — привлекает внимание к его потрясающим вершинам, круто поднимающимся из моря.
Посещение деревни Тай О, расположенной на ее дальней западной оконечности, представляет собой экспедицию за пределы этих гор на дальнюю сторону Гонконга. Это одно из самых известных мест города, популярное благодаря своим природным пейзажам, извилистым каналам и домам на сваях, которые отражают его историю как рыбацкого поселения.
Деревня построена на деревянных сваях над водами и илистыми отмелями окружающих приливных ручьев. Его происхождение можно проследить до династии Мин (1368-1644), когда здесь начало расти население рыбаков и их семей.
Эти древние дома на сваях, многие из которых отреставрированы или реконструированы, позволяют заглянуть в прошлое деревни как рыболовного порта и предлагают посетителям уникальный и аутентичный культурный опыт. Тай О теперь намного более доступен, благодаря лучшему транспортному сообщению, а недавно модернизированные объекты значительно облегчают навигацию, но очаровательная добрососедская атмосфера и спокойная атмосфера сохраняются.
Богатое наследие и традиции деревни подчеркиваются ежегодным водным парадом лодок-драконов Тай О, который проводится во время фестиваля Туен Нг, также известного как Фестиваль лодок-драконов, который приходится на пятый день пятого месяца по лунному календарю. На мероприятии специально спроектированное и украшенное судно со статуями божеств перемещается по водному лабиринту каналов, чтобы благословить жителей. В 2011 году парад был внесен в третий национальный список нематериального культурного наследия.
Тай О окружен зелеными горами, которые служат естественным барьером, защищающим деревню от тайфунов и других ненастных погодных условий. Поход на Фушань (или гору Тигра) — отличный способ взбодрить тело и разум. Тропа представляет собой умеренно легкий поход, а со смотрового павильона на самой высокой точке можно увидеть как рыбацкую деревню, так и 55-километровый мост Гонконг-Чжухай-Макао, открытый в 2018 году, создавая интересное сочетание старого и нового.
Одно из впечатлений, которое нельзя пропустить, — это прогулка на лодке из ручьев в открытое море. Во время этого короткого путешествия вы сможете оценить очарование деревни с точки зрения рыбака на ее водные пути.
Ни один визит в Тай О не будет полным без дегустации местной кухни. Уличные киоски по всей деревне предлагают вкусные угощения, такие как каракатицы в соевом маринаде, креветки и котлеты из свинины, яичные вафли и «ча го» — клецки из клейкого риса, которые могут быть пикантными, с начинкой из черноглазой фасоли или сладкими с красной фасолью. начинки из зеленой фасоли или арахиса. Охлажденный десерт из тофу и травяное желе особенно приятны в летние дни.
Паста из креветок местного производства, богатая соленым ароматом, является ценным фирменным блюдом Тай О. Она отлично подходит в качестве приправы к жареному рису, лапше, жареным овощам и даже карри. Ее продают в бутылках, чтобы посетители могли забрать ее домой.
Закат над водой
Пак Най известен своими мелководными приливными водами, имеющими большое экологическое значение. Он расположен на побережье северо-западных Новых территорий, откуда открывается вид на залив Дип-Бэй в сторону города Шэньчжэнь в материковом Китае. Здесь обитают мангровые заросли, устричные заросли и богатая морская жизнь, а воды обеспечивают среду обитания для множества видов, включая находящихся под угрозой исчезновения мечехвостов. Богатое биоразнообразие привлекает стаи редких перелетных птиц, например, чернолицых колпиц.
Часть береговой линии этого района дальше на север, где водно-болотные угодья встречаются с Жемчужной рекой, является охраняемым международным сообществом заповедником дикой природы благодаря большому количеству находящихся под угрозой исчезновения птиц, которые останавливаются здесь во время своих сезонных путешествий из Северной Азии в земли за Южно-Китайским морем.
Территория водно-болотных угодий состоит из двух отдельных частей: Шеунг Пак Най (Верхний Пак Най) и Ха Пак Най (Нижний Пак Най).
Стоит приехать в Пак Най в начале дня, чтобы прогуляться по мирным фермерским деревням, разбросанным по этому району, и посетить двухэтажное укрепленное сооружение в Ха Пак Най, исторический памятник с интригующей историей. Построенное в 1910 году после восстания Новой армии в Гуанчжоу, это сооружение являлось частью комплекса, построенного в качестве убежища для неудавшихся революционеров, бежавших через границу.
Этот район также является популярным местом для любования впечатляющими закатами. Два идеальных места — это побережье Ап Чай Ван и пляж Ха Пак Най. Наблюдать за тем, как небо меняет цвет от смеси синего и оранжевого до ярко-красного, — незабываемые впечатления, а узоры облаков на небе добавляют драматизма этому виду.
После захода солнца отправляйтесь в близлежащий прибрежный город Лау Фау Шан. Вы можете увидеть устричные фермы с берега, а зимой, когда моллюски созревают, вы даже можете увидеть, как фермеры открывают их у вас на глазах. Считается, что разведение устриц в этом регионе началось более 700 лет назад, а солоноватая вода этого района породила уникальный вид моллюсков, носящих имя города: Magallana hongkongensis .
Считается, что выращенные здесь устрицы имеют многослойный вкус океанической сладости и твердого мяса. Их можно есть в кляре и обжарить во фритюре или обжарить с имбирем и зеленым луком.
Не пропустите знаменитые золотистые сушеные устрицы, приготовленные из местных двустворчатых моллюсков, высушенных на солнце. Этот процесс усиливает естественный вкус устриц и делает мясо бархатистым и мягким. Один из самых популярных рецептов — идеально обжарить их медовой глазурью. Лау Фау Шан известен своими ресторанами морепродуктов. Возьмите ужин из аквариума, выберите желаемые рецепты и ждите, пока насытитесь.